LA TORTA DEI PAPA'

Ecco a voi la bellissima torta che è stata preparata in famiglia in occasione della recente festa del papà!


Difficoltà: media ***

Ingredienti per la "sponge cake" di base:

  • 200g di burro
  • 200g di zucchero
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • 4 uova
  • 175g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 25g di cacao amaro
Ingredienti per la mousse di farcia:
  • 250g di cioccolato fondente
  • 30g di burro
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di rum
  • 30g di zucchero
Ingredienti per la decorazione:
  • crema di burro (burro + zucchero a velo)
  • pasta di zucchero
  • coloranti alimentari

Preparazione:
Per preparare la "sponge cake" sbattere in una terrina le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso e l'essenza di vaniglia. Passare al setaccio le farina unita al lievito ed aggiungerla all'impasto mescolando per bene senza ottenere grumi. Infine aggiungere anche il cacao al tutto continuando a mescolare. Una volta ottenuto un composto omogeneo, versare l'impasto in una teglia da forno per dolci precedentemente imburrata ed infarinata e fare cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Al termine dei 40 minuti spegnere ed aprire il forno ma lasciarvi la torta dentro per altri 10 minuti.

Per la mousse, che verrà utilizzata come farcia, spezzettare il cioccolato e raccoglierlo in una casseruola in acciaio, quindi farlo sciogliere a bagnomaria con 4 cucchiai di acqua. Aggiungere poi al cioccolato il burro ammorbidito e continuare a mescolare per amalgamare il tutto. Togliere dal bagnomaria la crema e lasciarla intiepidire.
Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi; quindi incorporare alla crema al cioccolato un tuorlo alla volta, mescolando bene. Infine aggiungere il rum sempre mescolando.
Montare i bianchi a neve durissima ed incorporare anch'essi alla crema mescolando sempre dal basso verso l'alto per non farli smontare. A questo punto la mousse è pronta e può restare in frigo a riposare.

Una volta sfornata la base e lasciata raffreddare, tagliatela a metà orizzontalmente e spalmatevi la mousse creando uno strato spesso circa 1 cm.
A questo punto richiudete la vostra torta e spalmatevi la classica crema di burro su tutta la superficie (anche i lati).
Lasciate riposare in frigo per un'oretta, quindi concludete la vostra piccola opera d'arte stendendo la pasta di zucchero, posizionandola a copertura della torta e aggiungendo le decorazioni, ottenute lavorando a mano la pasta di zucchero, come mostrato in figura o come più vi piace.

Tutti i papà sicuramente apprezzeranno la torta...e non solo loro!! :)



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