Quest'anno per il compleanno di mia figlia maggiore non è stata preparata una torta...bensì tanti bei cupcakes colorati decorati con roselline in pasta di zucchero e lamponi qua e là!
Agli invitati sono davvero piaciuti molto, che aspettate a provarli anche voi?! ;)
Difficoltà: facile **
Ingredienti per la base alla vaniglia (per 12 cupcakes):
- 180g di burro
- 200g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 200ml di latte
- 3 uova
- 16g di lievito
- 400g di farina
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la base al cioccolato (per 12 cupcakes):
- 6g di lievito
- 180ml di latte
- 300g di zucchero
- 100g di cioccolato fondente
- 150g di burro
- 2g di bicarbonato
- 1 bacca di vaniglia
- 70g di cacao amaro
- 4 uova
- 300g di farina
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il frosting (24 cupcakes):
- 500g di mascarpone
- 140g di burro
- 280g di zucchero a velo
- 1 buccia di limone grattugiata
- coloranti alimentari (rosa, viola, arancione)
Per la decorazione:
- lamponi
- pasta di zucchero modellata a roselline
CUPCAKES ALLA VANIGLIA:
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere quindi il burro fuso, i semini della bacca di vaniglia ed il latte e mescolare. Setacciare quindi la farina assieme al lievito ed al bicarbonato ed amalgamare il tutto all'impasto, aggiungendo un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Riempire i pirottini da cupcakes (posizionati in una teglia da forno) con l'impasto per tre quarti e porre in forno preriscaldato a 180°C, in funzione ventilata, per 20 minuti. Passati questi venti minuti, spegnere il forno ed aprirle e lasciarvi i cupcakes dentro per altri 5 minuti.
CUPCAKES AL CIOCCOLATO:
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere quindi il burro fuso, i semini della bacca di vaniglia ed il latte e mescolare. Setacciare quindi la farina assieme al lievito, al cacao ed al bicarbonato ed amalgamare il tutto all'impasto, aggiungendo un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Per ultimo, grattugiare sull'impasto il cioccolato e continuare a mescolare.
Riempire allo stesso modo i pirottini e far cuocere sempre in forno ventilato a 180°C per 20 minuti + 5 minuti a forno spento ed aperto.
FROSTING:
Per il frosting montate il burro con lo zucchero e successivamente unite il mascarpone e la buccia di limone mescolando per bene.
Per rendere il frosting colorato basta unire un po' di colorante alimentare.
Aiutandovi quindi con la sac à poche, coprire elegantemente la superficie dei vostri cupcakes con la crema ottenuta ed ultimare con le decorazioni a roselline e/o lamponi freschi.
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