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E' un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.
William Shakespeare

domenica 28 settembre 2014

CIAMBELLONE AL CACAO CON MARMELLATA E FRAGOLE

Girovagando alla ricerca di un contest piacevole a cui partecipare per mettermi alla prova, ne ho trovato uno interessante che si basa sulla realizzazione di una pietanza che porti con sé gli ultimi sprazzi estivi ma...espressamente a forma di ciambella!
Da dichiarata amante di torte non ho potuto che scegliere di realizzare una ciambella dolce, puramente soffice, accompagnata dalla freschezza delle fragole (in omaggio all'Estate finita) e da una marmellata di mirtilli (a ricordarci che l'Autunno con le sue tipiche confetture è arrivato!). Per rendere il tutto un po' più stuzzicante per il nostro palato, ho deciso di aggiungere anche una spolverata croccante di scagliette di cocco.
Insomma, una ricetta veloce che spero apprezzerete per la sua semplicità, da poter preparare come merenda accompagnata da una spremuta fresca, da gustare magari seduti in giardino a rilassarsi con gli ultimi tepori del sole.




Difficoltà: facile **

Ingredienti:
  • 4 uova
  • 4 cucchiai da tavola rasi d'acqua bollente
  • 150g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanillinato
  • 130g di farina bianca
  • 70g di frumina
  • 6g di lievito
  • 70g di cacao amaro
  • 4 cucchiai di latte alle mandorle
  • 5 cucchiai di marmellata ai mirtilli (o altra a vostro piacere tipo lamponi)
  • 250g di fragole
  • scagliette di cocco qb
  • zucchero a velo

Preparazione:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua ed aggiungere gradatamente 2/3 dello zucchero con lo zucchero vanillinato, continuando a sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. 
Montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto. Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, indi setacciarvi sopra la farina preventivamente mescolata con frumina e lievito ed incorporare delicatamente il tutto.
A parte sciogliete il cacao con il latte alle mandorle e aggiungetelo mescolando all'impasto.
Imburrare uno stampo a ciambella apribile e versarvi il tutto.
Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa (controllate a fine cottura con uno stuzzicadenti se il dolce è uniformemente cotto).
Una volta che il dolce si sarà raffreddato, tagliatelo a metà orizzontalmente.
Tagliate a parte le fragole a spicchietti, spalmate la marmellata nella parte inferiore della ciambella e disponete le fragole a formare una corona nelle parti di bordo. A seguire cospargete il tutto con il cocco e ricoprite.
Infine, una bella spolverata di zucchero a velo per rendere il tutto più elegante.








CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST “LA CIAMBELLA PERFETTA DI GIOCHI DI ZUCCHERO E A TUTTO PEPE"



2 commenti:

  1. Ciao! Grazie per aver partecipato! Ti aspettiamo tra i followers ed inseriamo! Grazie!

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    1. Ciao Erika, mi sono aggiunta come follower di entrambi i vostri blog non appena ne ho scoperto l'esistenza! ;)

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