CONSERVA DI POMODORO

E' il periodo ideale per fare le conserve...soprattutto quelle di pomodoro!
Ecco i miei semplicissimi consigli per avere a disposizione pomodori, ed eventualmente sugo di pomodoro fresco, anche durante l'inverno.

CONSERVA DI PELATI:
Lavare i pomodori, tagliarli a spicchi, metterli nei vasetti sterilizzati (io utilizzo i vasetti Bormioli) assieme a 2-3 foglie di basilico fresco.
Sterilizzare i vasetti riempiti col pomodoro a bagnomaria, per 20 minuti dopo aver raggiunto l'ebollizione.
Lasciarli poi raffreddare nell'acqua di sterilizzazione.
Riporli in un luogo buio e fresco.

Saranno utili per tutto l'inverno per fare sughi o quant'altro.

CONSERVA DI SUGO DI POMODORO:
Lavare i pomodori e tagliarli a pezzi, metterli in una pentola grande e aggiungere cipolle, carote e sedano a pezzi ben tritati e uno spicchio di aglio. Far bollire il tutto aggiungendo sale, poco olio di oliva e un po' di zucchero (le dosi purtroppo dipendono sempre dalla quantità di pomodori che si utilizzano). Poco prima di spegnere il fornello, aggiungere anche una manciata di foglie di basilico.
Passare al setaccio il sugo e riempire i vasetti sterilizzati. Sterilizzare i vasetti pieni di sugo a bagnomaria, per 20 minuti dopo aver raggiunto l'ebollizione.
Lasciarli poi raffreddare nell'acqua di sterilizzazione.
Riporli in un luogo buio e fresco.

Saranno ottimi per le pastasciutte invernali...lo garantiscono le mie figlie che ne vanno ghiotte!

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